Аудиотехника  | Телевизоры  | Фотоаппаратура

Юность

«Юность» — механический конструктор.
«Юность» — радиола Каменск-Уральского приборостроительного завода.
«Юность» — серия носимых ламповых электрофонов Ленинградского объединения «Спутник».
«Юность» — радиоконструктор.
«Юность» — серия полупроводниковых носимых телевизоров производства Московского радиотехнического завода.
«Юность» — советский дальномерный фотоаппарат.
«Юность» — семейство советских фотоувеличителей



«Юность» — ламповая радиола, выпускавшаяся с 1958 года Каменск-Уральским приборостроительным заводом (ныне ФГУП «Октябрь»).

Архитектура
Радиола выполнена по супергетеродинной архитектуре. Помимо трёх ламп пальчиковой серии, она содержит и полупроводниковые приборы. В конструкцию радиолы входят следующие узлы:

Блок питания с селеновым выпрямителем АВС-80-260 (при реставрации рекомендуется заменять на КЦ402А, выполнять эту операцию должен радиолюбитель, знакомый с правилами техники безопасности).
Преобразователь частоты на первой лампе 6И1П либо зарубежной ЕСН-81.
Усилитель промежуточной частоты и предварительный усилитель звуковой частоты на второй лампе, аналогичной первой.
Детектор на диоде германиевом ДГ-Ц14 либо Д2Д.
УМЗЧ на отечественной лампе 6П14П либо чехословацкой EL84.
Радиола выполнена в деревянном корпусе, и, благодаря простой схеме и применению наряду с лампами и полупроводниковых приборов, имеет чрезвычайно компактное для лампового аппарата шасси, сравнительно небольшие вес и потребляемую мощность, и низкую цену по сравнению с другими радиолами того же периода.

Характеристики
Диапазоны принимаемых частот — ДВ, СВ, КВ.

Потребляемая мощность — 35 Вт при радиоприёме, 50 Вт при воспроизведении грамзаписи.

Выходная мощность — 0,75 Вт.

Вес — 12 кг.

Розничная цена на момент выпуска — 43 рубля 50 копеек



«Юность» — серия радиоконструкторов, выпускавшихся Первым московским приборостроительным заводом с середины 1960-х до начала 1990-х годов.

Модели
Радиоконструктор «Юность» представлял собой корпус радиоприёмника, печатную плату, набор радиоэлементов, инструкцию по сборке.

В основу радиоконструкторов последних из серии радиоприёмников, была положена схема прямого усиления, доработанная радиолюбителем Верютиным. Радиоконструктор пользовался большой популярностью у начинающих радиолюбителей 1980-х годов.

Юность
Производился с 1965 года. Набор описан в журнале «Радио» № 9, 1965 год. Рефлексный радиоприёмник прямого усиления 2-V-3 для диапазона СВ (200—550 метров) на 4 германиевых транзисторах. Разработан Центральным радиоклубом СССР совместно с КБ Московского приборостроительного завода. В комплект набора не входили транзисторы. Цена набора на момент выпуска составляла 12 рублей.

Юность 101

Радиоприёмник из конструктора «Юность КП-101»
Выпускался с 1978 года. В набор уже входили транзисторы (2 транзистора П403 для рефлексных цепей и 2 МП39Б для выходного каскада УНЧ). Набор также описан в журнале «Радио» № 3 1984. Приёмник был довольно сложен в настройке из-за наличия рефлексных каскадов и регенеративного контура, который в большнистве случаев отключался. Цена — 11 рублей

Юность 105
Производился с 1985 года. Представлял собой усовершенствованную версию приёмника «Юность 101» в другом корпусе, на кремниевых транзисторах и без регенеративных контуров.

Юность 202
Производился с 1988 года. Приёмник прямого усиления для диапазона СВ на 11 транзисторах с относительно высокой чувствительностью. Разработка московского радиолюбителя Верютина. Особенность конструкции — использование диодного ограничителя вместо АРУ. Цена набора на момент выпуска составляла 14 рублей. Схема была признана лучшей из 200 представленных на конкурс журнала «Радио» в 1986—1987 г. Условием конкурса было — разработать приёмник с использованием корпуса и максимального числа деталей из заводского набора «Юность-105», но с лучшими характеристиками.

Юность 102
Упрощённая версия приёмника Юность 202. Производился с 1988 года. Приёмник прямого усиления 2-V-3 для диапазона СВ (200—500 метров) на 9 кремниевых транзисторах. Цена набора на момент выпуска составляла 11 рублей.

Юность-мини
Вероятно, не выпущенный набор для сборки приёмника, работающего на головные телефоны. Упоминается в статье Д. Пронина «Вместо послесловия» (Радио № 8, 1987, с. 51).

«Обилие интересных схемотехнических решений позволило нашему заводскому КБ не только доработать „Юность 105“, но и модернизировать его предыдущую модель — „Юность КП-101“, а также разработать ещё один набор — „Юность-мини“, из деталей которого можно собрать малогабаритный радиоприёмник, рассчитанный на работу с миниатюрным головным телефоном.»



Юность — советский дальномерный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции, выпускавшийся с 1957 по 1961 год на Ленинградском оптико-механическом объединении имени В. И. Ленина (ЛОМО).

Прототипы фотоаппарата были выпущены под названием «Спорт» и «Маяк».

Всего было выпущено 51.026 штук.

Технические характеристики
Тип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Размер кадра — 24×36 мм.
Корпус — литой из алюминиевого сплава, со съёмной задней стенкой.
Тип затвора — центральный междулинзовый. Выдержки затвора — от 1/8 до 1/250 с (автоматические), и «B» (от руки). Выдержка синхронизации с электронной фотовспышкой — любая. Синхроконтакт «Х», крепление для лампы — вспышки.
Значения диафрагмы от 3,5 до 22.
Кольцо установки выдержки дополнительно снабжалось шкалой экспозиционных чисел с делениями от 7 до 17. Дополнительная защёлка могла фиксировать относительное вращение колец выдержки и диафрагмы, в результате чего изменение обоих параметров съёмки происходило синхронно, с сохранением выбранной экспозиции[1]. Для изменения диафрагмы независимо от выдержки требовалось отключить блокировку.
Объектив — несъёмный Триплет «Т-32» (3,5/45). Фокусировка от 1 м до бесконечности.
Видоискатель оптический, параллаксный, выполнен отдельно от дальномера.
Дальномер с базой 47 мм, увеличение дальномера 1,0×.
Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Счётчик кадров с ручной установкой.
Фотоаппарат «Юность» выпускался в двух модификациях — с несъёмной приёмной катушкой для фотоплёнки и со съёмной катушкой. Вместо приёмной катушки могла применяться стандартная кассета, обратная перемотка фотоплёнки не требовалась.
Имеется автоспуск.
Резьба штативного гнезда — 3/8" дюйма.
Триплет (объектив)

Выпуск фотоаппарата был посвящён 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Массовые продажи фотоаппарата совпали с проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, аппарат пользовался популярностью у гостей столицы.
Фотоаппарат «Юность» в СССР занял промежуточную нишу между простыми шкальными и более сложными дальномерными камерами со съёмными объективами. Тем более, что сменной оптикой многие фотолюбители не пользовались (по причине дефицита). Но на ЛОМО одновременно выпускались аналогичные и более дешёвые фотоаппараты «Смена», производство фотоаппарата «Юность» (несмотря на его улучшенные потребительские свойства) прекращено в пользу менее трудоёмкой продукции.
Фотоаппарат «Юность» в настоящее время является объектом коллекционирования.

Посмотрите другие Марки

Комментарии


  • Поделиться

Преимущества
Нашего Магазина

Вся Советская Электроника
на одном сайте

Удобный сайт
и Удобный каталог
с Удобным фильтром

Доставка по всему Миру

Бесплатная Доставка
по Москве и России

Возврат в течение месяца

Если вас по какой-либо причине не устроил товар - вы сможете вернуть его в течение 1 месяца

Перейти в Магазин