Про советскую электронику

... Когда я учился в пятом классе, я мечтал о маленьком радиоприемнике, который бы умещался в карман. В то время в продаже уже были переносные и карманные приемники, и Спидола и Селга и Альпинист, и Сокол с Юпитером и Атмосферой, и многие другие модели, - но они были достаточно габаритные и дорогие - не по карману и в прямом и переносном смысле для школьника. А я мечтал именно о маленьком. Те приемники, что я сам собирал, получались у меня большими - да и чувствительность их оставляла желать лучшего, и дизайна никакого - в самодельном корпусе, сразу видно, что "самопал".
И вот однажды я пришел в гости к своему другу Петьке Дегенштейну, и он говорит: "Посмотри, что мне отец подарил на день рождения".
И достает из кармана маленькую коробочку в кожаном футлярчике, кладет на ладонь, поворачивает колесико - и заиграла музыка!









радиоприемник Космос, 1965 год.
Малогабаритные транзисторные радиоприёмники "Космос" и "Космос-М" с 1963 и 1965 года выпускал Сарапульский радиозавод им. Орджоникидзе. Габариты приёмника - 27х60х70 мм. Его масса - 150 г. Приёмники сразу же завоевали славу и популярность как у нас в стране так позже и за рубежом (Куба, Греция, Ливия, Болгария, Югославия, Афганистан, Бельгия, Англия - 25 ведущих государств Европы.). Модели вместе с другими изделиями участвовали и в выставках, например на ''ЭКСПО-70'' в городе Осака, Япония. В 1965 году, по просьбе английских покупателей радиозаводчане освоили выпуск экспортного варианта этого приемника с коротким и лаконичным названием «Юра». Постоянно совершенствуя его качество заводчане довели выпуск знаменитого приемника до рекордных объемов 1 306 025 штук.


- Космос называется, средние волны, работает от двух таблеток-аккумуляторов, стоит 37 рублей вместе с зарядным устройством, - сказал Петька.
- И шарманщиков ловит? (так в те времена называли радиолюбителей, которые имели домашние передатчики - "шарманки", и самовольно выходили в эфир. Я тоже был шарманщиком).
- Ловит, - уверенно ответил Петька.
- А схема есть?
- Есть, - он дал мне схему с описанием приемника и принялся рыться в ящике своего стола.
Надо сказать, что Петька тоже был радиолюбителем, не таким ярым фанатом, как я - но в схемах разбирался.
Он достал из стола маленькую отверточку и протянул ее мне.
- А если сломается, он же на гарантии? - Не сломается, - уверенно сказал Петька. Мы осторожно сняли заднюю крышку и стали осматривать детали. Транзисторов там не было! А был маленькие металлические кирпичики впаянные в плату, к которым тянулось много дорожек-проводников.
- Микросборка, - сказал Петька. В то время микросхемы назывались микросборками, и в Космосе такая микросборка вмещала несколько транзисторов.
- Да, самому такой приемник не слепить, - расстроился я. Где же взять эту самую микросборку?
- Жизнь не стоит на месте, скоро и телевизоры появятся на микросборках. Представляешь, один такой кирпичик и кинескоп - вот и весь телевизор, - глубокомысленно изрёк Петька.




Я признал своё поражение перед государством, поверил Петьке и перестал клепать радиоприёмники, переключился на радиостанции, магнитофоны и аккустические колонки. Та ниша для радиолюбителей, где мы могли посостязаться с государством. Радиостанции для населения Советский Союз тогда не выпускал, а магнитофоны и колонки - это было непаханое поле для творчества, и наши изделия были зачастую лучше заводских!
Радиоприёмниками я занимался только по просьбе друзей и знакомых: переделывал их приёмники на диапазон 11, 13, 16, и 19 метров. На этих диапазонах не было советских глушилок и "вражьи голоса" можно было слушать днём и ночью в отменном качестве.


... А Космос я всё-таки заполучил - сбылась мечта. Когда я учился уже в шестом классе, я собрал приемник прямого усиления на 5 транзисторах в корпусе от заводского Юпитера. Корпус я выписал из Москвы за 1 рубль 50 копеек, через посылторг с базы, что была на улице Авиамоторной дом 4. (До сих пор помню!).
И приемник мой звучал гораздо лучше, звук был качественней, чем у заводских приемников - это особенность схемы (не было лишних каскадов, искажающих звук) и результат доработки динамика.
У Петьки загорелись глаза, когда я пришел к нему похвастаться, и мы поменялись. Петька был еще и музыкант, обладал прекрасным слухом, играл на баяне и аккордеоне, и оценил мой "самопал".


... Прошло пятьдесят лет, и вот уже здесь в Сербии я приобрел старенький японский карманный радиоприемник шестидесятых годов AIWA AR777, которым пользуюсь и сейчас. Я по старой радиолюбительской привычке нашел его схему и стал сравнивать с советским Космосом. Сравнение оказалось не в пользу японца.
Во-первых, японский приемник толще, и длиннее на 2,5 см., имеет не квадратную, а прямоугольную форму. Во-вторых, он не укомплетован кожаным чехлом - такую роскошь мог себе позволить только Советский Союз. В-третьих, в японском приемнике плохо работает АРУ - автоматическая регулировка уровня громкости, то есть если сигнал станции сильный - то он и звучит громко. А если слабый - звучит тихо. Поэтому ручку громкости приходится постоянно подкручивать.
Справедливости ради следует отметить высокую чувствительность приёмника: в темное время суток я слушаю и радио Вести ФМ и радио Украины из Киева. Кроме того, он питается от двух пальчиковых аккумуляторов, емкости которых хватает на 3-4 дня работы при средней громкости звучания.







И главный вопрос, который меня интересовал, это кто у кого передрал схему. AIWA AR777 тоже собран на микросборке, но схемы оказались разные.
То есть миф о том, что советские инженеры в шестидесятые и семидесятые годы тупо копировали радиоприемники у японцев - не более, чем миф.
По крайней мере до так называемой "перестройки" в СССР была своя и схемотехника, - а значит была школа, и было налажено производство отечественных компонентов.
О высоком качестве советских радиоприемников косвенно свидетельствует и тот факт, что в журнале "Радио" тех лет нет ни одной публикации, где бы говорилось о модернизации и доработке серийных приемников. Хотя о модернизации магнитофонов, телевизоров, колонок и проигрывателей виниловых грампластинок публикаций было достаточно. Кроме того, надо отметить, что в большинстве своем, радиоприемники собирали на закрытых военных заводах, то есть из военных деталей - а там особый отбор.
Транзисторы и микросхемы для оборонки упаковывались в металлический корпус, изнутри покрытый тонким слоем золота. Никакая коррозия и никакая радиация вкупе с электромагнитным импульсом им нипочем!
Недаром в самом начале девяностых годов по радиорынку в Автово ходили армяне с табличками "Куплу микросхемы".
Был у советских радиоприемников и свой неповторимый дизайн, не хуже, во всяком случае, чем у лучших производителей того времени - Грюндик, Сони, Айва, Филипс.
Советские радиоприемники были популярны среди иностранцев, и редко кто из них уезжал домой без покупки. На экспорт работали многие оборонные заводы Советского Союза, и эспортные образцы с надписью made in USSR зачастую можно было купить и в обычных магазинах. Причем экспортировались не только радиоприемники, но и телевизоры.
Мало кто знает, что первые советские цветные телевизоры Рубин с 1970 года экспортировались во Францию. Напомню, что Франция - разработчик системы цветного телевещания SEKAM, принятого во всей Европе.
А это дорогого стоит. Интересно, знают ли об этом росиянские чиновники?


Надо сказать, что бытовая электроника занимала лишь малую долю от всех изделий ВПК. Выпускалась она в т.н. цехах ширпотреба, существовавших при каждом заводе. Задачей таких цехов было насыщение рынка бытовой аппаратурой и обеспечение заработной платой рабочих и служащих завода. Цеха работали в две, а то и в три смены. Моя подруга Вика в начале семидесятых годов после десятого класса работала сначала монтажницей, а затем и регулировщицей радиоаппаратуры, работала в две смены. Была плановая экономика, иногда план "горел" и приходилось девочкам и парням вкалывать и по выходным. Я употребил слово "рынок", потому что рынок был, несмотря на плановую экономику - был в виде конкуренции между изделиями и заводами за покупателя. Говенный или дорогой телевизор, магнитофон или приемник, - кто же купит? Вот и приходилось каждому заводу изобретать свою "изюминку".


Сами же заводы были заточены на нужды оборонно-промышленного комплекса. Оборудование связи, авионика, станки с ЧПУ, роботизированные комплексы, ЭВМ и космические аппараты - были в то время только отечественного производства. На заводе Козицкого в Ленинграде собирали киловаттные передатчики для ВМФ "Окунь" и приемники "Брусника", в Армии они назывались Р155, и я проходил там курс по обмену опытом в 1978 году. В то время разработчики-изготовители приглашали практиков на завод, чтобы узнать все тонкости и недостатки радиоаппаратуры. Нам было интересно общаться: и на нашем БПК, и на ледоколе "Арктика", и на атомных подводных лодках стояли однотипные передатчики и приемники. На курсах были ребята со всего Союза - от Большого Камня до Мурманска, то есть со всех кораблестроительных заводов. Начинали общение, как правило, на заводе, а по вечерам шли в Пушкарь или Медведь (легендарные ленинградские пивные бары).
Да что там передатчики и приемники, - советским кораблям, самолётам, "Луноходам" и "Буранам" до сих пор равных нет!


В т.н. "застойные" времена ни одному инженеру, технику, рабочему или просто радиолюбителю не могло и в страшном сне присниться, что микросхемы для самолетов ТУ-154 кто-то будет закупать у китайцев. Как это недавно нам продемонстрировало росиянское телевидение. Не знаю даже, плакать или смеяться...
Что же случилось с советской электроникой, - спросит молодой дотошный читатель, - куда всё подевалось - школа, рабочие, специалисты, заводы, комплектующие? Или автор этого опуса заливает - не было ничего, кроме резиновых галош, как утверждает один известный политик?
Или правы росиянские экономисты и политики, которые нам впаривают про неэффективную экономику, природную русскую лень, про "дураки и дороги" и повальное пьянство на рабочих местах?


На этот вопрос дала ответ М. Тэтчер в своей лекции, с которой выступила в ноябре 1991 года, в элитном "Американском нефтяном институте".
"Советский Союз, – сказала "железная леди", – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было...
Я имею в виду угрозу экономическую. Если учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения... Этим человеком был М. Горбачев"*
*Наше дело. 2006, № 29. С. 13.
.

"Ну а когда страна в достаточной мере сгнила от запущенного наверх из сусловской масонской катапульты Горбачева, – резюмирует русский историк А. М. Иванов, – не требовалось уже особой гениальности и особых усилий, чтобы разрушить государство своей “перестройкой”. Партия со времен Ленина была надрессирована на механическом следовании за лидером, и достаточно было внедрить на это место провокатора, как партия столь же послушно последовала и за ним – в пропасть".
А что было дальше? А дальше было как в том еврейском анекдоте: "Как всегда. Спёрли и не отдали!"
Я далек от мысли обелять Советскую власть: "черного шнобелястого кобеля не отмоешь добела". Моя задача - рассказать вам о тех русских простых людях, - инженерах, техниках, рабочих и специалистах - которые и тянули на себе и всю экономику и всю страну.


Блоггер cpira2016 написал о них замечательные слова:
"Я помню тех стариков, что в 70е доживали свою жизнь, еще дореволюционной закваски крестьян. Это были по сравнению с теперешними людьми просто родники с чистой водой. Бессеребрянники, нестяжатели, аскеты, терпеливые, всепрощающие, с теплыми душами. Рядом с ними было легко жить".
Воздадим и мы должное этим людям!


ПС
До "гусской геволюции" в 1913 году Российская Империя занимала первое место в мире по экспорту нефти, хлеба и сливочного масла, пятое место в мире по экспорту марганца. В течении десяти лет РИ построила самую протяженную железную дорогу в мире - Транссиб, а уже во время Первой мировой войны в 1916 году ввела в эксплуатацию дорогу Петербург-Мурманск.
В 1913 году Российская Империя занимала пятое место в мире по производству товаров на душу населения.
Интересно, а нынешняя росиянская федерация занимает сейчас какое?

Почитайте другие статьи

Комментарии


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
  • Поделиться

Преимущества
Нашего Магазина

Вся Советская Электроника
на одном сайте

Удобный сайт
и Удобный каталог
с Удобным фильтром

Доставка по всему Миру

Бесплатная Доставка
по Москве

В пределах МКАД

Покупка без риска

Мы гарантируем простоту и чистоту покупки. Всю организацию и риски мы берём на себя.

Возврат в течение месяца

Если вас по какой-либо причине не устроил товар - вы сможете вернуть его в течение 1 месяца

Перейти в Магазин